【劇透心得】
好好看哪~~~~(詞窮)
山,被畫得好美啊~~~
然後日本人是不是挺喜歡畫孤高之人這種類型的角色呢?
我起初以為這部漫畫跟《孤高之人》一樣有個登山家原型,不過看了第五集後記的描述,似乎並沒有原型!但是有一些挑戰攀登的山,很類似。
對於喜歡山,或者不知道為什麼但總是會想去爬山的男人來說(對呢,大多是男人......),似乎就是只要活著就會想去爬山的那種狀態,然後因為每個人的個性,嶄露了不同的特質?
例如:故事中的長谷常雄、男主角之一羽生丈二,以及《岳》的男主角三步,還有《孤高之人》的男主角森文太郎(原型加藤文太郎)。
另一個共通點,就是一生一定要去的,挑戰聖母峰。世界第一高峰!
技術、體力、登山的經驗不用說,連高度適應、健康狀況都要齊備才行,而且還要熟知聖母峰附近的地理、天候。然後最後是脫離人類的力量,還要看這個人是否支持你。當這些要件一個都不缺時,才開始看得到攻頂的可能性。那就是冬季聖母峰西南壁無氧氣單獨攻頂。
雖然我到不了聖母峰(除了體力、技術等困難以外,還有財力問題w),不過故事中描繪到的一些關於登山中的自我質疑,為什麼我在這裡?為什麼我要來登山?我到底想來找什麼?答案嗎?
最後那些幻覺和質疑的碎片,消失在那筆墨難以形容的壯麗山景之中。
各式各樣的山!
好美!
讓我想起了曾經看過《孤高之人》的那樣壯麗的景色,但又有另一種味道。
谷口治郎老師的筆觸,讓我覺得很像相片,卻又不是相片.......不知道如何形容,非常地令人震撼!
難怪夢枕獏老師說,如果要改編漫畫的話,想讓谷口治郎老師來畫!(他們兩個是好友)
【封面圖+閱讀筆記】
第1集
第 1 話 未踏峰
1924年6月8日馬里洛跟爾文初次攀登聖母峰,便留下了謎題而失去音訊。
1993年6月 尼泊爾的首都 加德滿都,深町誠(40歲)在一家販售登山用品卻又像是骨董店的店裡,買下了一台攝影機。
第 2 話 幻覺的街頭
深町誠請朋友調查攝影機,VEST POCKET AUTOGRAPHIC KODAK SPECIAL,馬里洛在1924年攀登聖母峰時,帶走的就是這個機種。
相機被旅館服務生偷......輾轉調查,相機回歸,那個男人很熟悉......難道是!羽生丈二!
第 3 話 餓狼
曾在某個時期有一度被稱為「天才登山家」,但在日本登山界被稱為「一之倉的瘟神」,在1985年被喜馬拉雅山登山隊除名後,羽生的名字就幾乎沒在登山界被提過。
羽生16歲時跑去伊藤先生家(時年36歲)表示要加入青風山岳協會,理由是不想被當成白癡。他6歲時,全家出遊回程的巴士出意外,父母和妹妹都過世,只剩他一個人,被住在千葉的伯父收養。因當時的後遺症,羽生的腳在走路時會有點拖行。
11歲時,跟著伯父家去箱根的途中,他想爬某一座山,於是就爬了......當時他並不知道那座山是被稱為丹澤山塊,屬於神奈川縣最大山系的這件事情。
後來,伊藤先生讓羽生加入協進會。
「冬季攀爬的是烏紗帽狀大岩壁變形狹窄裂口路線,冬天的北穗高瀧谷,冬天的鹿島槍北壁......平常我們都是到這種地方去爬山。」
後來,在第3年的夏天......
這麼勤快,應該前輩都會很疼愛才對,但羽生卻不是這樣。因為他不討人喜歡,比方說讓他幹些簡單的活,他就會拒絕,看羽生那麼累,前輩要他休息,他也會說「不要緊」再繼續走,他絕對不示弱。但結果,他還是會累垮......給隊上增添許多麻煩。他的行動不特別靈敏,只是個有副倔脾氣、反應遲鈍、又話少的男孩......
「不管是危險還是不危險,他都沒有抱著這種想法在看那些岩壁。怎麼爬離山頂最近,在羽生的腦子裡,只有這樣的選擇而已。」
「在攀登岩壁這個領域裡,羽生的才能總算是開花結果了。」在攀岩這個領域,是那種攀登者只單單靠努力也沒辦法達到高峰的領域。像他這種人攀登岩壁時,不只是快還很美,整個過程就像流暢的旋律一樣。
當時他還有個一年當中,有250天都在山裡的傳說時期(跟三步一樣XD),即使是日本登山界所公認的高難度岩場,他也一個個去攀登。像谷川岳、一之倉杯狀岩壁。
只要山岳協會去爬山,他一定出席。甚至一爬完山,他就留在那裡攀岩。利用山路在山跟東京之間往返的費用比較便宜,因為登山費用要全部自費。比方說,他要跟某人花一個禮拜去爬北雅魯普斯的穗高山,一個禮拜後,跟那個人在涸澤分開,再等下一個登山搭檔入山。若在下一個登山搭檔來之前有時間,他就兼差當挑夫。然後再去攀登跟上次不一樣的岩壁。
只要能留在山上就留。這就是羽生的作法。他腦子裡除了山什麼都沒有。因為就算下山,他也沒什麼該回歸正常的生活這種東西。
青風協會在喝酒時閒談,關於危急時,是否會將登山搭檔的登山繩割斷這件事......
「為什麼羽生會在加德滿都?」
第 4 話 魔鬼斷崖
羽生丈二以傳說中的登山家身分,將其足跡刻印在日本登山史上,是在1970年,羽生26歲的時候。起因是因為青風山岳協會的喜馬拉雅遠征,羽生跟(登山搭檔)井上真紀夫沒有參加遠征,因為費用太高昂。雖然有贊助,但是贊助者出的金額只有所有費用的五分之一,所以大半費用還是得自費。
對登山的執著與熱忱,卻因為錢導致無法參加遠征,讓羽生丈二感到很不滿!所以,他邀請井上真紀夫一起去攀登冬天的魔鬼斷崖。
魔鬼斷崖,就是將身體緊縮在弒鬼的斷崖中,像這般稱為連魔鬼都攀登不了......連魔鬼都會沒命的岩壁......
位在谷川岳一之倉當中,屬於難中之難的斷崖就是這個魔鬼斷崖。一整片巨大的岩壁,每到了冬季,上面所覆蓋的冰雪,使其成為幾近垂直的冰壁。那上方冰雪幾乎不會停止崩落下來的雪崩之處,到目前為止,尚無人考慮要以那裡為攀登的目標,因為那是日本冬季魔鬼斷崖當中最危險的岩壁。
太危險了,井上起初表示拒絕。
「......井上,你是為了什麼而活?就是為了登山不是嗎?不能去登山的話,就跟死了一樣。既然待在這裡,要活得跟死人一樣,還不如去爬山因為雪崩死掉還比較好。」
羽生是個絕對沒辦法忍受自己去習慣傷痛的人,像家人過世,沒辦法去喜馬拉雅山......還有後來去聖母峰都是。
聽著羽生規劃的攀登行程,井上答應了。(隔天早上就後悔了)
第5話 初次攀登
井上本來想跟羽生說不去了,可是後來......還是去啦!成功攀登!!!
羽生丈二(30歲),海外的山,羽生丈二比任何人都還強烈的渴望去爬歐洲阿爾卑斯的岩壁或喜馬拉雅的岩峰,但他沒機會去。
第6話 孤高的人
1974年4月 岸文太郎(18歲)加入青風山岳協會,仰慕羽生丈二之名。努力跟在羽生丈二身邊學習,也頗有成效。兩人的背景相似(父母雙亡、有個妹妹......岸的妹妹目前就讀高中)。
協會中最後一位登山搭檔被羽生氣到不理他。在岸苦苦哀求之下(必要時可以割斷他的登山繩),兩人搭檔去爬北雅普魯斯的屏風岩......發生意外.......岸死亡......羽生揹著岸的遺體回來。然後退會。
登山繩是被磨斷的......為求謹慎,調查登山繩的斷裂面也確實殘留岩壁磨斷的痕跡。但是協會裡面流傳著「那是羽生割斷」的謠言。
在這個時期,另一個天才登山家也開始嶄露頭角。長谷常雄。比羽生年輕3歲,是獨行俠式的登山家。個性像風,讓人感覺舒服。
第7話 岩稜之風
因井上真紀夫的介紹,深町約了「克藍德喬拉斯」的多田勝彥做訪談。「克藍德喬拉斯」是昭和40年代初期便已創業,至今仍是日本最專業的登山用品公司。
羽生到他們公司上班是1977年,工作內容是當「克藍德喬拉斯」所製造的新產品還沒商品化以前,先在現場使用,表達他對所使用產品的意見。
有隨時可以請假去爬山這個條件,讓羽生能長期工作變成了一種可能。他雖然只在「克藍德喬拉斯」當了幾年測試師,但他在一家名為岳水館的登山用品店當顧問也持續當了8年,直到喜馬拉雅山事件的發生。
但最令人不可思議的是,這時期,羽生為了工作花了很多天數,雖然他仍一樣會以現任登山家的身分去爬山,但他爬山的方式已不再像以前那樣,爬到連生活都不顧。
1977年夏天,羽生第一次爬了國外的山。當時他不是一個人,他是跟比自己大4歲的多田一起去。羽生33歲、多田37歲。當時,一個夏天的時間他就攀登了3個岩壁。艾格北壁。馬特洪北璧。大喬拉斯的五佧稜。(阿爾卑斯三大北壁)
羽生說的話,讓當時的多田感到很不應該,不過現在的多田回想起來,「其實羽生對長谷常雄這個對手,光看這點就知道,他心裡真的是很在意.......」
1977年2月,比羽生跟多田早5個月,長谷常雄單獨一個人挑戰馬特洪北璧成功。冬季、而且是單獨一個人攀登上馬特洪北璧這件事,在這世界上當然也是頭一遭,而這也是長谷常雄從日本這個舞台唄推向世界舞台的契機。
第 8 話 單獨攀登
通常冰壁或攀岩的方法是兩人以上搭檔,用登山繩的方式。但單獨攀登的情形,需花2倍到3倍,不,4倍以上的體力跟精神。
攀岩時,先放下裝備攀登。等攀登上去後,再以懸垂下降的方式回到原本的位置,在那裡揹上裝備,再攀登一次同樣的岩壁。也就是說,同樣的岩壁會攀登兩次。攀登上去再下去,下去再攀登上去。登山繩的前後兩端,兩人份改為一人份,攀登的距離跟高度也會變成2倍。而且在高處也不能省略掉休憩的裝備,結果,只能用削減糧食來配合所需配戴的裝備。像這樣在攻頂前來回攀上爬下的過程中,能在如此激烈往返的數日當中存活的很少。這就是所謂的單獨攀登。
1978年3月9日,長谷常雄繼馬特洪北壁後,又完成史上第一次單獨攀登艾格北壁的紀錄。因此,長谷完全成了全世界登山界的寵兒。
大喬拉斯‧五佧側稜,事個至今已有好幾個登山家攀登失敗的岩壁。冬季,氣溫是零下20到30度,伴隨著強風,冰雪陣陣吹襲過來。「食人壁」,也就是大喬拉斯的北壁。
後記
夢枕獏怕好友谷口先生想拒絕又不好意思拒絕,所以後來由共同的好友,導演佐藤嗣美子前去詢問擔任漫畫改編的意願,然後,成了!
第2集
第9話 大喬拉斯北壁
大喬拉斯北壁位於白朗峰的東北邊,它的頂稜長度東西延伸約有一千公里,共有6個頂點。東峰的五佧稜頂標高4250公尺,是大喬拉斯北壁的最高點。這座山是以1868年最初踏上東峰最高點的男人 WH 五佧之名為此山命名的。
這個大喬拉斯北壁是歐洲阿爾卑斯群峰裡最有名的山壁。五佧稜頂中,特別以垂直落差高達1200公尺的五佧側稜最為有名,它在1938年被卡辛、艾斯伯吉特,奇索尼三人初次攀登了。冬季的初次攀登紀錄是1963年時,瓦特‧龐納帝所達成,當然那次並非單獨攀登。
羽生獨自出發去大喬拉斯北壁,但是掉了下來......(也受了傷)。據說當時他在大喬拉斯北壁上面有寫了一本手記。目前在某個人手中。岳水館老闆表示會跟持有者詢問看看,若那個人願意的話,會再跟深町聯繫。
手記持有者是岸涼子,岸文太郎的妹妹。她也在找羽生的下落。
第 10 話 羽生丈二的手記
2月18日、2月19日......2月21日生還(直升機救援)、2月22日醫院病床。
到底我是為了什麼來到這裡?是為了遭遇山難這種事嗎?
第 11 話 過去
羽生是在從雷布法特岩縫再往上攀登一點的岩棚那裡被直升機救下。可是,最初發現他的人並不是直升機。最先發覺羽生意外的人,是為了擔任長谷的先發隊伍而來看看岩壁樣子的黑田先生。從下面往上看,在本來應該有人的地方卻看不到羽生的身影。在回到Leschaux小屋後,黑田就把這件事告訴在那裡的小屋主人和長谷。用雙筒望遠鏡搜尋之後,終於發現岩壁的陰影處蹲坐在那裡變得很小的羽生的身影,於是他們便叫了直升機來。
岸涼子收到手記,讀了之後,才知道哥哥的死對羽生造成的影響......後來他們交往了6年,大約在3年前,羽生失去了消息。
第12話 幻想的山
深町從「岳遊社」的宮川先生那邊獲得了前往尼泊爾調查馬洛里相機和羽生丈二的經費。然後,深町想知道1985年聖母峰事件的始末。
第13話 聖母峰
一個人在得到成功登上標高8000公尺的山頂這樣的結果之前,其實是被各種的力學支配著。最初的力學是,先要被選為遠征隊員這件事,接著是體力,還有,不管再怎麼有體力,如果不能適應高海拔地區的話也是不行,而堅強的意志力也是必要的。接著是受傷,最後是人緣,或者稱為人脈也可以。
隊長的安排,是想讓羽生成為攻頂的人,但羽生在情感上無法接受......最終,長谷常雄從東南稜順利攻頂;而羽生則選擇下山......
第14話 K2
「一個人的山,好深啊──」長谷常雄。
長谷常雄死了,他是在攀登喀喇崑崙山脈K2的途中,死於雪崩。
K2,標高8611公尺。K2是代表「喀喇崑崙山脈2號」一個測量記號的意思,後來就這樣變成山的名字。這是位於巴基斯坦東北邊,僅次於聖母峰的世界第二高峰。
在聖母峰增加了自信的長谷的選擇是,K2的無氧單獨攻頂。44歲,以現職的登山家來說,這是最後的挑戰了吧!
第15話 變成山的男人
支援隊隊員們努力找,直到隔天才找到長谷的遺體。他們說,長谷變成了山。
長谷死後出版的遺稿集《天上的岩壁》,書裡面加入了「日記」,文章的標題就取名為「K2日記」。其中有一段讓人感到很奇怪的文字。
五月三日,加德滿都,8000公尺以上高山,無氧氣單獨攻頂,很有幹勁啊。即使不說也知道,心裡非常興奮。有這樣的一個想法。認真考慮的話有可能。
──我也是
初次以無氧單獨攻頂成功登上喜馬拉雅山8000公尺以上高山的是萊因霍爾德‧梅斯納爾。在1978年8岳梅斯納爾站在南迦峰8126公尺的山頂上。
編輯《天上的岩壁》的岩原先生,他很久以前曾經跟長谷有一段過往,當時可以說是恨著長谷。1974年3月的事了......當時他們都事27歲左右。
第16話 岩壁之王
谷川岳一之倉澤 瀧澤重太郎岩壁
岩原做了很多的調查(雪和天氣狀況),同時訓練登山搭檔北澤一美,然後留下遺書後,出發登山。
長谷為了不讓別人知道他的意圖,在瀧澤對岸挖了一個雪洞,在那裡等待著攀登重太郎岩的機會。可是,他一直沒有下定決心,那天,長谷就這麼睡著了。結果被一起同行的支援者給叫起來,當他知道我們正在攀登的時候,馬上就已驚人的氣勢跟著攀登上來。在長谷的心理面,有意義的事就是「首位登頂」。
第17話 老虎
安‧傑林,雪巴人。最後的老虎。
「老虎」是英國遠征隊給雪巴人加上去的,是對有榮譽的雪巴人的稱號。
最初產生這個稱號是在1924年的時候。這一年,英國第三次把聖母峰遠征隊送到喜馬拉雅山來。就是馬洛里和爾文以攻頂為目標,結果發生行蹤不明的意外的那一次遠征。在這次遠征時,開始稱呼活躍在8000公尺以上高度的四位雪巴人為老虎。以後,對於在喜馬拉雅山有功績的雪巴人,就會給予老虎的稱號和一個有老虎圖案的徽章。現在,這個老虎徽章的制度已經消失了,而安‧傑林正是在最後的時期得到徽章的一個雪巴人。
第18話 一個人的山
攝影師北濱先生回憶當時長谷說的話:「以西南壁為目標的那支隊伍的意外......不對,正確來說也許稱不上是意外。因為在成為意外之前,羽生先生就把它處理掉了。」
當時安‧傑林摔落,發高燒,羽生選擇揹著他攀登......將安‧傑林送回營地。
羽生滯留尼泊爾(護照甚至過期也沒返國)的原因......難道......
到現在依然沒有人可以辦得到的,在世界的登山史上最困難的攀登──冬季聖母峰西南壁無氧氣單獨攻頂。
第3集
第19話 聖母峰初登頂之謎
大英帝國為了搶先第一個征服世界最高峰的聖母峰,於1921年,派出了英國遠征隊。結果卻沒有攻頂成功,在這支遠征隊的成員裡面,也包含了當時35歲的喬治‧馬洛里。1922年派遣第二次,攻頂失敗。
1924年派遣第三次遠征隊。馬洛里選擇了爾文,比較熟悉氧氣器具操作的年輕人一起攻頂,而不是技術和經驗較高的歐迪魯。
「到底,馬洛里和爾文有沒有登上聖母峰的山頂呢?」
1933年派遣第四次遠征隊,仍以失敗為收場。發現了爾文的冰杖,但仍無法確認是攀登途中掉落,還是登頂後返程時掉落......謎!
1953年第二次世界大戰以後,登上聖母峰。從第一次派遣隊的32年後的5月24日。從尼泊爾越過孔布冰河到南坳,然後從東南稜這一條新的路線登上山頂。英國隊的希拉里和雪巴人丹增,終於踏上了聖母峰的山頂。
那麼,馬洛里他們到底有沒有登上聖母峰?就要看那台相機......過了70年,是否還能將相片沖洗出來?
第20話 毒蛇的城市
畢卡魯‧桑,是羽生丈二在尼泊爾的名字。哈布,是尼泊爾語的毒蛇的意思。
第21話 達善節
這個節日是由印度教的神話而來的,為了要從杜迦女神那裡得到新的生命力,所以要以水牛為祭品來獻祭,將牠的頭剁下後,身上的肉則供全家或全村的人吃掉。性力崇拜的色彩非常濃厚。
岸涼子小姐也來了,想來找羽生......
第22話 土耳其玉(羽生贈送給岸涼子的土耳其玉)
第23話 山岳魔鬼(涼子被綁架;原本要求用相機和底片交換人質,但後來又改為索取現金)
第24話廓爾喀(納拉達魯‧拉賽德拉,因為貧困而去當廓爾喀士兵......因為這個國家太貧困,所以尼泊爾人才會去不丹賺錢......)
廓爾喀,就是俗稱的廓爾喀士兵。所謂廓爾喀士兵,就是指英國軍隊設置的尼泊爾士兵這支外國布隊,被稱為是一支在近身戰鬥中無敵、陸地上最強的部隊。它的主要成員是住在尼泊爾喜馬拉雅山區,以庫倫族和馬嘉族為首的五個民族。那裡的民族總稱就叫做廓爾喀族。
在英國的歷史上,這些廓爾喀士兵通常都是被派到最前線的嚴酷地方戰鬥。廓爾喀士兵在歷史上,不是為了祖國尼泊爾,而是為了他國的英國而賭上性命戰鬥的。
為了要成為廓爾喀士兵,必須通過非常嚴苛的測驗不可。因為如此,所以廓爾喀士兵在當地成為大家非常尊敬的對象。尼泊爾為了獲得外匯,手段就是把廓爾喀士兵和喜馬拉雅山觀光資源並列為兩大財源。在退役之後,也保證有退休金。
納拉達魯‧拉賽德拉以前就是廓爾喀士兵,是個得過即使在英國也是最有權威的維多利亞十字勳章這樣的人物。
羽生能夠得救,並不是因為幸運。羽生靠著自己的臂力,從命運那裡強迫的把命給奪了回來,就像在大喬拉斯北壁時一樣。
羽生右手抓住繩子,一點一點往上爬。(左手抱著涼子)
第25話 回想
羽生丈二結婚了,跟安‧傑林的女兒朵瑪。當年,他把計畫告訴了安‧傑林,寄居在他的家,安‧傑林的家在昆布地區一個˙叫做潘坡崎的雪巴人的村子。羽生以雪巴人的身分在攀登聖母峰的外國隊裡工作。
「這裡才有我所要追求的生活。」
第26話 雪巴人的故鄉
南崎巴札──標高3440公尺。戶數大約百餘戶,被稱為是雪巴人的故鄉,以聖母峰為目標的登山家及旅行家增加後,就成為昆布地區的經濟中心了。
達瓦‧贊布是個曾經有跟著安‧傑林相同傳說的雪巴人的耆老。曾經三度踏上聖母峰山頂,也曾經四次登上喜馬拉雅山其他海拔8000公尺以上的高山山頂。
他認出那個土耳其玉是安‧傑林妻子掛在身上的物品。
「因為我,想要在冬季無氧氣、單獨從西南壁攀登聖母峰。因為這個原因,我想要習慣聖母峰這座山,它的每一個角落,我都想要了解。如果以雪巴人的身分的話,那麼,就可以跟著各國的登山隊,無數次的進入聖母峰攀登。」
以人類這種物種來說,恐怕要單獨完成是太勉強的行為了。能夠完成這件事的行為者,必須是被神所寵愛的人。這種侵入神的領域的行為,就等於是把自己獻身給神的意志。
結果達瓦‧贊布承認了羽生這個日本人,由安‧傑林負責照顧的這件事。然後跟登山關卡的有關人員私底下送禮金拜託,並且為羽生做了介紹。所以知道羽生是日本人的,只有登山關卡的人和雪巴族的人。
他於1987年在加德滿都提出了西南壁無氧氣單獨登山的申請,但沒有得到許可。如果發生意外的話,會成為國與國之間的問題。所以他們在無許可的狀況下出發了,可是,那一年的冰河狀況特別不穩定.......失敗了。
第27話 母親的項鍊
在1992年的夏天,從西藏那邊進入聖母峰,無氧氣的攀登到山頂。可是,那時候他並不是單獨一個人,安‧傑林也陪著攀登到中途為止。就是那時候,畢卡魯‧桑找到了傳說的那台相機。據說是在海拔8100公尺那一帶找到的,又說在那裡也找到了白人的屍體。
因為如果把相機的事情報告出去的話,羽生的名字就會洩漏了。那麼,沒有得到許可進入西藏去攀登聖母峰的事就會被知道。如果事情變成那樣,那他本來的目的──從西南壁攀登的事當然就必須被迫放棄了。
羽生和朵瑪並沒有結婚,只是如同夫妻一樣的再一起生活。他們是在攀登聖母峰失敗的時候開始的,因為朵瑪一直陪在畢卡魯‧桑的身邊照顧他的關係吧,所以就自然而然的變成了那種關係了。
畢卡魯‧桑在今年秋天,到西藏去了一趟。無氧氣單獨攀登標高8201公尺的卓奧友峰,為了適應高度。
達瓦‧贊布:「到底為什麼呢?人類,到底為什麼要登山呢?」
挑夫提到有一寺廟裡有一位和尚過世,可以進去參拜。羽生在寺廟遇到了朵瑪,前去搭話。後來朵瑪想知道關於羽生在日本的狀況,邀請他到他們家。
→ 朵瑪的心情......QQ 母親過世時的遺物(土耳其玉),父親給了羽生,羽生想送給心愛的女人(岸涼子)。
當那個日本女人來的時候,她很害怕......羽生就會這樣跟著她回去。畢竟他們之間......實際上是沒有名分的。為了瞭解羽生的故鄉而學習日本語。
第4集
第28話 基地營(默罕來搶相機,納拉達魯‧拉賽德拉趕來逮默罕。深町將土耳其玉交給朵瑪,請她轉交給羽生,是涼子希望還給羽生的。然後留下口信,深町會在基地營等羽生)
第29話 山狼
1993年秋天,尼泊爾政府提高登山費用。以前不管人數多少,每一隊收三萬美元的登山費,提高為五萬美元。並且限制每一隊只能有五名隊員,如果增加的話,每增加一人就必須再付一萬美元,而且最多只能增加兩名。
入秋後,英國隊有五人提出申請,可是卻有七個人登上山頂。但是英國隊並沒有對這件事提出報告,也沒有付錢。當這件事被發現時,就變成尼泊爾政府扣留這些英國隊員,不讓他們回國的事件。之後,英國就對尼泊爾政府發動抵制喜馬拉雅山的行動。針對這種情況,尼泊爾政府跟著就取消了已經發出的其他英國登山隊的登山許可。就因為這個原因,所以今年冬天才會沒有任何一支登山隊進入基地營。
對羽生而言,這應該可以說是最好的機會吧。可是,羽生的入山依然是沒有取得許可的。
技術、體力、登山的經驗不用說,連高度適應、健康狀況都要齊備才行,而且還要熟知聖母峰附近的地理、天候。然後最後是脫離人類的力量,還要看這個人是否支持你。當這些要件一個都不缺時,才開始看得到攻頂的可能性。那就是冬季聖母峰西南壁無氧氣單獨攻頂。
第30話 攀登計畫(四天三夜)
你知道嗎?人類不管如何努力,還是有個高度適應的極限,那剛好就是海拔6500公尺左右。只要超過那個高度,對不管再怎麼容易適應高度的人來說,即使什麼都不做只是睡覺而已,也會覺得疲倦的。
第31話 往冰河去
1993-12-12,氣溫零下22度,大晴天。出發!
第32話 冰河區(跨越冰河區,紮營度過第一晚)
第33話 軍艦岩(深町感到痛苦......該繼續還是折返?)
第34話 冰壁(風吹......深町出現幻覺)
第35話 灰色的岩峰(落石集中深町,深町暈過去,被搖醒.......羽生救了他,揹著他攀登上去,還把他的物資帶上來.....過夜)
第36話 真相
第5集
第37話 攻頂(其之一)
第38話 攻頂(其之二)深町用鏡頭捕捉到了羽生
第39話 山頂的夢(12/19 深町下山回到了基地營。等到了第八天還沒等到羽生,他們就拔營離開了......被其他登山客看到,被抓到沒有許可就登山,課罰金,然後深町10年內不得再入境尼泊爾登山)
第40話 東京
第41話 山狼傳(深町寫了文章,關於羽生丈二的攀登)
第42話 山根(深町跟岸涼子交往了,涼子不希望他再去登山.......深町一直覺得受到山的召喚.......後來,涼子說:「我來是要告訴你,你去,沒關係的。」)
第43話 東北稜(深町請求安‧傑林的幫助,從西藏,東北稜無氧攀登聖母峰)
第44話 諸神的所在
第45話 活下去(在暴風雪中試圖下降......尋找避難處所時.....找到了馬洛里和......羽生?)
第46話 傳說中的攀登者(搜索羽生的口袋,裡面有當初他給羽生的糧食,他滿懷感激地帶走。搜索了馬洛里的袋子,找到底片膠捲!)
最終話 未曾攻上的山頂